占いはじめました

カフェひととき店内にて占いのサービスを開始しました。
外部より占い師の先生をお招きしてのサービスでございますので、完全予約制となっております。詳細は下記URLをご参照下さい。

リブココ 中島先生
URL: https://libucoco.com/

ご希望の方は占い師の先生へ直接連絡を取り、ご予約をお願いいたします。

本日も漬け酒を作ってみました。シナモン酒です。
作り方は簡単。瓶に熱湯をかけて煮沸消毒して、材料を入れるだけ。
漬け込む品物によって期間は変わりますが、シナモンの場合は30日ほどで完成。とっても簡単なので皆様もどうぞお試しあれ!

今回の材料
シナモン 20g
バーボンウィスキー 750ml
氷砂糖100g

1月30日 ひとときの日記

本日は漬け酒を作ってみました。
作り方は簡単。瓶に熱湯をかけて煮沸消毒して、材料を入れるだけ。
漬け込む品物によって期間は変わりますが、コーヒー豆の場合は30日ほどで完成。とっても簡単なので皆様もどうぞお試しあれ!

今回の材料
コーヒー40g
ホワイトリカー750ml
氷砂糖75g


11月8日 カフェひとときの日記

本日はチョコケーキを焼いてみました。材料は卵とチョコレートのみ。

作りかたも白身でメレンゲを作って、チョコと黄身を混ぜて。それらを混ぜて焼くだけ。とっても簡単。それでも普通に美味しいです。欲を言えばホイップクリームが欲しいかな。

群馬県 桐生市 カフェひととき は今日も元気に営業しておりました。
コワーキングスペース・勉強スペース・友人との談話・ボードゲームいろんな用途でお使いください。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

11月7日 カフェひとときの日記

すっかり寒くなりましたね。カフェのような業務を営む方は観葉植物の管理に気をつけるような時期になってきたと思います。

当店店主も趣味でいくつか植物を育てているのですが、そのうちの一つにとても寒さに弱い物がございます。その植物はプルメリア。東南アジア、メキシコ、中南米のように暖かい地方の植物のようです。夏頃に花を咲かせるのですが、とてもかわいらしいです。

夏頃の写真です。とてもかわいらしい花が特徴的です。

日本で育てる場合、気温が平均で15℃を下回ってきたら、冬眠させると良いようです。やり方は、葉を全部落として室内に入れる(室温5℃以上の所)こと。

カット前の写真です。葉っぱも結構痛んでいますね。


本日はその作業を致しました。また、プルメリアの樹液(白い液)は有毒で、皮膚炎・嘔吐・不整脈・心臓麻痺といった症状が出ると言われています。気をつけて作業をしましょう。

うっかり素手で作業してましたが、この白い樹液は有毒です。葉のカット作業は手袋を着用しましょう。写真のように素手での作業はいけません。


群馬県 桐生市 カフェひととき は今日も元気に営業しておりました。
コワーキングスペース・勉強スペース・友人との談話・ボードゲームいろんな用途でお使いください。

皆様のご来店心よりお待ちしております。



11月5日 カフェひとときの日記

本日も朝公園を散歩したのですが、冬の訪れを感じさせる気候になりました。ほんの少し前には暑さに呻いていたのが嘘のようです。平日なので当たり前なのかもしれませんが、あまり人はいませんでしたね。菊が見ごろの時期、公園で市みたいなの開かれていないかなぁ。

群馬県 桐生市 カフェひととき は今日も元気に営業しておりました。
コワーキングスペース・勉強スペース・友人との談話・ボードゲームいろんな用途でお使いください。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

11月4日 カフェひとときの日記

本日は快晴でお散歩するのにとても心地のよさそうな一日でしたね。私も午前中に少し外をぶらぶらとしてきました。といっても午後一時からお店営業開始するのでほんとに少しの間です。

散歩はいいですね。鬱な気分もなくなり、どんどんやってみたいアイデアがぽんぽん浮かんでくる。まあそのアイデアとやらは家に帰るとすっかり忘れてしまうんですけどね・・・


さて、本日はクッキーを焼いてみました。バターをたっぷり利かせたバターリッチクッキーです。バターの香りがすごい強くてとっても美味しい。商品にするかどうかは不明ですが、近日中にご来店されたお客様には試供品として提供させていただきます。当店はコワーキングスペースに近い経営形態なので、ほんのちょっとのお菓子の需要はあるかも? 

カフェひととき 今日も 群馬県桐生市で 頑張って 営業中です。
皆様のご来店心よりお待ちしております。

また、本日よりブログのアイキャッチには猫の画像を載せていこと思います。
この子は店主の飼っている猫です。お店にはいません。

11月3日 カフェひとときの日記

今年の夏は異常気象と言える程暑く、また暑い時期も長く続きましたね。本日は体感10月上旬を思わせる気温でした。最近は温度の変化が激しいです。皆様、体調にはお気をつけください。

本日は家の畑で採れた柿を使ってプリンを作りました。作り方はとっても簡単、ドロドロに熟した柿を濾して、柿の半分量の牛乳を加えるだけ。後は冷蔵庫で3時間ほど冷やせば美味しいプリンの出来上がり。

味は優しい柿の味。まあ、材料が柿と牛乳のみですので、素材のそのものの味が楽しめました。とっても美味しゅうございました。ただ、食感がプリンに比べて弱めです。ペクチンをちょっと入れて固めにしても美味しいと思います。